您的位置:首页 >教育科研>教学论文>详细内容

小学数学学习习惯的养成

来源:原创 发布时间:2017-08-06 浏览次数: 【字体:


小学数学学习习惯的养成

美国心理学巨匠威廉·詹姆斯有一段对习惯的经典注释:“种下一个行动,收获一种行为;种下一种行为,收获一种习惯;种下一种习惯,收获一种性格;种下一种性格,收获一种命运。”习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,习惯是由一再重复的思想行为形成的,习惯具有很强的惯性,像转动的车轮一样。人们往往会不由自主地启用自己的习惯,不论是好习惯还是不好的习惯,都是如此。可见习惯的力量——不经意会影响人的一生。

一般来说,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。而良好的习惯必然在有意识的训练中形成,不允许也不可能在无意识中自发的形成,这是好习惯与不良习惯的根本区别。相对于其他习惯而言,不良习惯形成以后,要改变它是十分困难的,俗话说:“江山易改,本性难移。”从根本上说,任何一个好习惯的养成都不会是轻而易举的。

要培养一个好习惯,首先必须要研究它的重要性,因为只有明白了它的重要性,才会有培养这个习惯的强烈愿望。二是对所培养的习惯进行必要性,可行性的分析,从某种意义说,克服一个坏习惯,培养一个好习惯是人生最难的,而又是对人生最有价值的。因此,要培养一个习惯,开始前的可行性的分析很重要,这样使你建立在理智和科学的基础上。否则,头脑一热,盲目去做,常常会半途而废。三要培养好习惯,就要:“统筹安排,逐一击破。”我们知道,人的习惯实现是一个庞大的体系,它像一棵大树一样,有干、有枝、有叶。它可以是我们工作方面的习惯,也可以是学习方面的,健康方面的,感情方面的。与人相处方面的各种习惯,也可以是思维方式的习惯,也可以是行为方式习惯。因此当我们明白习惯对我们人生和命运的重要性后,要对准备培养的习惯作统筹安排。这样可以分清主次,明确先后,然后有步骤的去培养,就会更有成效。从根本上说,任何一个好习惯的培养都不会是轻而易举的,因此,我们一定要循序渐进,由浅入深,由近及远。尤其开始是我们要宁少勿多、宁简勿繁、宁易勿难。先找一个比较容易做到的,做起来有兴趣的,很快就能尝到甜头的,而且能不断受到自己和周围人激励的习惯开始,而且下的功夫要大一些,花的时间要长一些,这样就容易成功。

小学是基础教育中的基础。叶圣陶曾说过:“教育就是培养习惯”。而培养良好的学习习惯离不开家长和老师的教育。尤其是小学阶段更需家长掌握孩子良好数学学习习惯的心理规律, 向孩子讲明养成良好习惯对学习的重要性,指出要养成这些良好学习习惯,必须克服哪些毛病,让孩子心中有数,做起来能联系自己的实际落实到实处。指导具体的学习方法,让孩子去做并及时督促、检查,这样也就形成良好的数学学习习惯。再逐步由课外课内发展,良好的学习习惯就会巩固下来。

作为教师我认为应做到如下几点: 

一、培养学生阅读课本的习惯  

①在课堂上重视指导学生养成看图、看关键文字、理解数学知识的习惯。低年级,教给学生看数学课本的初步方法。看书要从上到下,从左到右看,跟着教师有顺序的看课本上的插图,要数清图中各种物体的个数,用简单的语言进行图解。教师要注意采用“先讲解后读书”的方法,培养学生看书的习惯。中高年级,教师要帮助学生建立起读书的技巧。在普通读的基础上,重点内容,难理解的地方,注意勾画,认真推敲课本上的黑体字和方框中的内容,怎样掌握公式的推导过程,线段图与应用题的关系,如何看懂各种图表等。让学生学会看书,从书上间接获取新知,这不仅仅是一个学习习惯的培养问题,同时也是教会学生的学习方法、培养学生学习数学学习能力的一个重要方面。

②在课后重视培养学生预习的习惯,阅读数学课本的习惯,不能仅仅停留在课堂上,应该从低年级起把培养学生阅读课本的习惯与培养预习习惯结合起来,在每次新授课之前,把预习看书作为课后练习布置给学生,并提出适应低年级小学生的预习要求,指导一定的看书方法,进行必要的预习看书检查。刚开始,预习要求可提得低一些、细一些,可采用填空式,随着年级的增长,逐步采用问答式,思考题等方式。

二、培养学生专心听讲的习惯  

1.专心听讲习惯的培养教师在教学中要做到:①合理分配教学时间,采用多种多样的教学方法用生动形象的语言,形象化的直观教学来吸引学生的注意力。②从学生的实际出发,抓住学生学习中的难点,深入浅出,使学生都能听得懂。③注意调动和保持学生学习的积极性,不讲刺激学生的语言,教态要和蔼可亲。

2、培养学生专心听讲的习惯,从以下几个方面入手:①数学中要求教学语言力求儿语化和趣味化,激发学生认真听讲的兴奋点。②让学生有尽可能多的回答问题的机会,促使他们始终处于积极的学习状态。特别是低年级的学生,在他们回答问题后给予一定的肯定和赞扬,更能增加他们学习的参与竞争意识,这样可使老师的启发性讲授与学生的主动性学习得到和谐的统一,促使学生专心听讲习惯的形成。③注意动静搭配,调整学生听讲情绪。在练习设计上要有利于学生多动脑、多动口、多动手,注意练习设计的思考性、趣味性,练习形成的多样性和科学性,安排的渐进性和层次性,在讲授讨论中不失时机地引导学生动口讲一讲、动手摆一摆、动笔练一练,并穿插一些轻松活泼的数学游戏,学生处于一个轻松、愉快的学习氛围中。

三、培养学生勤思好问的学习习惯  

①挖掘教材内在的智力因素,创设问题情境。注意创设问题情境,激发学生“思和问”的求知欲。这是培养学生勤思好问习惯的起点。

②调动学生多种感官,引发学生深刻思考。小学生由于受年龄小、知识面窄、抽象能力弱的局限,思考数学问题往往比较肤浅。因此不仅培养勤思好问的习惯,还要引发学生养成深刻思考数学问题的习惯,这就需要调动学生多种感官参与活动,在比较分析中动眼观察、动脑思考、动手操作、加深理解、加以区别、掌握实质、灵活运用。

③鼓励学生主动质疑。在教学过程中,我们要注意教学信息的反馈,注意发现和把握学生中出现的疑点和难点。并及时鼓励学生主动质疑问题,组织引导学生讨论解决这些疑难问题对主动质疑问题的学生要给予充分的肯定。对独立解决疑难问题的学生更要大力表扬,调动他们质疑问题的积极性,引发他们解决疑难问题的创造性,这也是在培养学生严谨的求学态度的开端。

四、培养学生认真作业的习惯  

培养孩子良好的做作业习惯,首先要培养做作业时的良好心态,切忌动作慌乱、思维无序。那样肯定导致作业做得脏、乱、错,不堪入目。我们得要求学生紧张有序地,轻轻地拿出作业本、文具盒。文具盒打开后先不要合上,以备随时取尺子和橡皮。作业开始不要先动笔,先读懂题目叫你解决什么问题,在没有弄懂题目要求之前,一定不要动笔,反复阅读题目,读懂之后再动笔。写算式,答题前一定要把格式和布局先安排好,使作业看上去干净,整齐,正确。

其次,各种题型基本见到后就要求学生独立完成作业。不抄袭他人的作业,不一边做作业,一边做其他事情,培养学生认真做事,独立思考的学习品质。

再次,要培养学生会自我检查养成认真学习不粗心的习惯。

五、严格要求,规范书写  

书写潦草,格式混乱,粗心马虎,都是造成错题的原因。要保证计算的正确性,就要克服这些不良的习惯。培养学生规范书写,就要从低年级抓起,包括学生的作业格式、书写规范、自觉检查等习惯。要求学生以“提笔就是练字时”为标准严格要求自己。为了防止学生的粗心现象,在教学过程中要求学生计算时做到以下要求:(1)题目从书上抄下来后就要检查题目是否抄对。(2)从横式抄到竖式要再检查一遍。(3)竖式结果抄到横式还要检查。这样逐步检查减少了计算的错误率,比较有实效。

六、坚持不懈、直到成功

习惯关键前三天,重在一个月。当我们下决心要培养一个好习惯之后,成功的关键在于前三天,特别重要的是前一个月。俗话说:“万事开头难”“好的开端是成功的一半”,培养习惯也是一样。至于说培养习惯重在一个月,这是指度过前几天,真正的是一个习惯的养成,这过程差不多要一个月左右。因为根据美国科学家的研究,一个好习惯的养成为21天,90天的重复会形成稳定的习惯。

美国著名教育家曼恩说:“习惯像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”因为好习惯每天缠上一股,要不了多久就会牢不可破。

我个人认为小学阶段,学生养成了以上的好习惯,数学成绩会有所上升。让好习惯伴随一生,学生若干年后会有所成就。

【打印正文】

相关信息