《小学生课外阅读兴趣初探》

来源:原创 发布时间:2017-08-13 14:24 浏览次数: 【字体:

  小学生课外阅读兴趣初探

云南省腾冲市滇滩镇西营完小 蒋加泽 邮政编码679104 电话13987598392

 

内容摘要:课外阅读是提高学生语文素质的一个重要方面,它既是课堂教学的延伸,又是对课本知识的补充和拓宽。教师应当想方设法激发学生的阅读兴趣,让他们以自主、能动的心态投入课外阅读,变教师的主观愿望为学生的主观要求。教学中教师不断变换手段来培养学生持久的阅读兴趣。一、随风潜入夜——点燃阅读之火。二、推荐饕餮大餐,去激发阅读兴趣。三、搞好阅读行为强化。四、搭建展示阅读成果的平台。只有学生在头脑中树立了强烈的课外阅读意识,才能积极主动地去阅读课外书籍。教师应该激发他们的阅读动机,使他们在头脑中将阅读和乐趣相联系。用“兴趣”“乐趣”这两把“金钥匙”去开启学生的心扉,引导他们进入知识的殿堂。

关键词: 课外阅读   语文素质  激发  阅读兴趣  强化阅读动机

   

《语文课程标准》对小学生的课外阅读量提出了明确要求:1-2年级课外阅读总量不少于5万字;3-4年级不少于40万字;5-6年级不少于100万字。

课外阅读是提高学生语文素质的一个重要方面,它既是课堂教学的延伸,又是对课本知识的补充和拓宽。课外阅读正是符合“教学与活动的统一”这一教学策略,为了培养学生阅读课外书籍的习惯,我们应当想方设法激发学生的阅读兴趣,让他们以自主、能动的心态投入课外阅读,变教师的主观愿望为学生的主观要求。叶圣陶老先生说过:“语文教材无非就是个例子,凭这个例子要使学生能够举一反三。”课本内数量有限的文章只能举其一,只有通过课外阅读拓宽知识面才能反其三,才能在应用中用方法将知识转化为能力,使阅读能力越来越强。因此,学生每学一篇课文,只要有相关的资料,都应向学生介绍与这篇课文有相关内容的课外书,让学生阅读,并指导学生怎样读。例如上过《三顾茅庐》这篇课文后,学生对《三国演义》这本名著产生了浓厚的兴趣,纷纷找来阅读,并对其中脍炙人口的故事说得头头是道。

苏联教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的科学的。”我们必须力争“使每一个学生在书籍的世界里有自己的生活。”学生的知识体系是通过课堂内外的自主学习而逐渐建立起来的。广泛的课外阅读是学生搜集和汲取知识的一条重要途径。事实上,学生从课堂上掌握的知识并不是很具体和容易理解,是意识性的知识,需要再消化才会吸收。学生要能将自己从课内学到的知识,融汇到他从课外书籍中所获取的知识中去,才会形成“立体”的、牢固的知识体系。课外阅读伴随着学生整个学习过程,我们不能将课外阅读片面理解为语文学科的学习,对于从各门学科的学习中所获得的新知识和新内容,学生还需要大量的课外阅读作为补充和配合,才能更牢固的掌握和吸收。

教学中我也曾倡导学生多读课外书,也曾布置了一些读书任务,然而却时常遭遇尴尬,“老师我家没书” “老师我不知哪本最好” “老师我忘了看”——诸如此类,一学期下来推脱课外读书的理由积累了一大堆,而能天天都坚持读课外书的学生屈指可数。对此我常常思索,在教学中该怎样做呢?答案只有一个,那就是激起孩子们的阅读兴趣,指导孩子们进行广泛的课外阅读,为孩子们导航,让他们在浩瀚的书海里遨游。因为学生一旦对阅读产生了兴趣,在阅读过程中就会处于高度自觉状态,会以惊人的毅力去完成学习。因此,我不断变换手段来培养学生持久的阅读兴趣。

一、随风潜入夜——点燃阅读之火。

小学生阅读欲望的产生主要来自读物本身。读物中生动曲折的情节、扣人心弦的故事、悲欢离合的情感、惊心动魄的场景……都使他们产生强烈的阅读欲望,这是产生阅读兴趣的原动力。有了这种原动力,其兴趣才能持久。所以第一步就是如何让学生走近读物、走进读物,实现学生与读物之间的“零距离”。去感受文本中的最真挚的感情,去和作者的情感发生共鸣。最有效的方法就是“诱”,如同钓鱼一样,放置“诱饵”吸引他们,在不知不觉中、犹如春雨润万物般、无声地点燃阅读之火。对于低年级学生来说,以具体形象思维为主,可以从图文入手,甚至可以从图画书入手。老师准备几本图文结合的连环画或生动有趣的漫画,自然随意、随意地让学生发现这些图书,有时可以“小心”地借给他们阅读,使他们感到读物来之不易,使之珍爱图书,珍惜读书机会,等他们读完后,有了兴趣,再适时推荐几本这样的读物。如学习了《司马光》之后,教师再讲讲司马光临危不惧、多谋善断的故事,然后推荐阅读《司马光的故事》。学习了《狼和小羊》一课后,再讲几个类似的童话故事,然后推荐《安徒生童话》、《格林童话》、让他们阅读。对中高年级学生来说,爱听故事是他们的特点。我从故事入手,从学习的课文入手,由听故事向看故事书转变,由课内逐渐向课外延伸。比如学习《三顾茅庐》之后,教师再讲述一两个类似的故事,然后引导学生去读《三国演义》;学习了《司马迁发愤写史记》之后,我到图书馆借到《史记》,选择其中广为流传的《大禹治水》、《萧何月下追韩信》、《楚庄王一鸣惊人》等故事加以介绍,并将它和成语故事联系起来,加强横向联系;同时鼓励学生自己去读完整的一本,文言文版本读不了,就从翻译本开始。逐渐引导他们走进书的海洋,走向更为广阔的阅读天地。切忌用逼迫、压服手段,就像布置作业一样要求学生必须读什么书、读多少书,做多少笔记,只是为了读书而读书,甚至是为完成任务而读书,这样的兴趣是没有多少原动力的兴趣,也就没有持久性,很难坚持下去的。小学生阅读兴趣的培养应达到有意中无意、无意中有意的境界,让学生发自内心的的呼唤——“我要读书,我要读课外书”。

二、推荐饕餮大餐,去激发阅读兴趣。

提供必要的读书条件,阅读是在一定的条件下进行的,充裕的时间、安静的环境、爱不释手的读物,都是阅读中必不可少的条件,教师要结合“书香校园”活动的开展。要从时间、读物、环境等方面尽可能的为学生提供良好的阅读条件。如在时间上不能让学生的课余时间全被你所布置的作业挤满,要让学生有自由支配的时间,他们才能主动去读想读的书;在读物方面,图书室、阅览室要定期向学生开放,教师有意识地组织、提醒学生借阅,还应在班级内设立“图书角”,鼓励同学之间交换读物;要落实课标中“提倡少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”的课外阅读指导思想。好比吃饭,松闲、饥饿的人,面对送来的饕餮盛宴,很自然就能激起他们大快朵颐的欲望;

但对于那些真正处于忙碌中的人,则只能匆匆填饱肚子,又要很快进入工作状态,谈不上任何精神享受。

三、搞好阅读行为强化。

适时激励阅读行为,搞好精神鼓励,外加适当物质奖励。受到他人表扬与肯定是一件心情舒畅的事情,成人如此,孩子更是这样的,因此,教学过程中,教师要通过和家长沟通,向家长宣传阅读的意义,告诉他们要对孩子自觉的阅读行为进行适时、恰当的激励,给他们进行正能量的强化。比如,见到他们阅读时,亲切的抚摸一下他的小脑袋,有时只是走近他,翻一下他所阅读的书名,有时将他阅读的书推荐给大家……这些细小的动作、神态都将对他产生激励作用。如果能在一定的场合对他的阅读行为加于积极鼓励,就会使他的阅读劲头越来越大,兴趣越来越浓。教师如果再对阅读质量较好的同学颁发一些有教育意义的小奖品,则激励效果会更加明显。教师和家长的鼓励与表扬,是学生阅读兴趣产生的推动力、催化剂,起到了推波助澜的作用。

四、搭建展示阅读成果的平台。

好胜、喜欢表现,乐于分享成功都是小学生的心理特点,我们恰当地利用这一契机,为他们搭起表演阅读成果的舞台,让他们开展阅读知识竞赛,比一比谁的知识面广,谁读的书多,谁能赢得 “阅读小博士”的称号。

喜形于色是成功之后的表现,这种满足感又是进一步开展活动的动力,学生在课外阅读活动中同样可以获得成就感。他们在阅读过程中所写的读书笔记、摘录的名言警句、优美词句,会使他们感到一种阅读的满足;自办的小报如能在教室的学习园地、学校的板报上得到展示,更会受到极大的鼓舞,获得别样的体验;教学中我每星期都会挑出一节课让学生将一星期中所读的、所摘抄的、所想到的进行集中展示,既给做得好的学生一个表现的机会,还能给那些不够好的一个警示,不很会做的一个学习的机会。所以教师要尽可能的为更多的学生(而不仅是少数学生)提供展示阅读成果的平台,去营造乐读书、爱读书的氛围。

一个不重视阅读的社会,是一个人文精神缺失的社会;一个不重视阅读的民族,是一个没有希望的民族。培养学生读书的爱好和习惯,是一项长期而艰巨的工作,需要我们老师认真研究和思考,寻找解决的措施和方法。无论是从阅读教学的现状,还是时代社会的要求,都需要我们为孩子们营造读书的环境和氛围,教给他们读书的方法,激励他们大量读书。让他们在阅读中尝到无穷的乐趣,促进阅读兴趣的不断提高,形成良好的阅读习惯,真正有效的展开课外阅读。 

   总而言之,兴趣是最好的老师,是学生课外阅读的动力,只有学生在头脑中树立了强烈的课外阅读意识,才能积极主动地去阅读课外书籍。特别对于那些潜能生来说,教师尤其应该激发他们的阅读动机,使他们在头脑中将阅读和乐趣相联系。用“兴趣”“乐趣”这两把“金钥匙”去开启学生的心扉,引导他们进入知识的殿堂。

论文字数3685字

参考文献 

   [1]  龚汉平 《培养小学生课外阅读兴趣的策略》

[2]《云南教育》2006年第9期