您的位置:首页 >师生园地>教师风采>详细内容

在边境僳寨播撒文明的种子 记烧灰坝小学傈僳族教师余应芳

来源:原创 发布时间:2017-08-08 浏览次数: 【字体:


在边境僳寨播撒文明的种子 记烧灰坝小学傈僳族教师余应芳

3715aacb34cd4374a2bd068430c150df.Jpeg

一个曾经梦想飞出大山的傈僳族女孩,却又回到了贫穷的家乡,在这里教书育人,为边境少数民族地区教育发展、人才培养、文化建设默默奉献青春,一干就是十年。 一个身材矮小的女教师,用柔弱的肩膀担起了重担,以坚忍的毅力,笑对艰难困苦和不幸。她就是滇滩镇联族村烧灰坝小学负责人、傈僳族教师余应芳。2006年至2009年余应芳被评为镇级先进教师,今年被评为市级、县级先进教师;9月9日,滇滩镇特别授予她“边境地区傈僳族教育贡献奖”。

    金丝雀飞回了家乡 滇滩镇联族村位于中缅边境,村委会离缅甸板瓦十余公里,是个多民族聚居地。余应芳就出生在联族村烧灰坝傈僳族村寨,这里因为大山的阻隔而落后,读书的风气不浓,重男轻女偏见大,多数学生特别是女生小学读没毕业就回家了。对比同龄人,从小聪明伶俐的余应芳又是幸运的,小学毕业考入了县民族中学,又以优秀的成绩考上了保山师范学校普师班。她的家庭条件虽然不好,但父母却很有远见,咬牙供她读书,东家找西家借,虽然背下了沉重的债务,但却使余应芳顺利完成了学业,当上了一名光荣的人民教师。 读书期间,余应芳活泼开朗,爱唱爱跳,是深受同学喜欢的“金丝雀”。2003年7月,师范毕业,怀着对美好生活的憧憬,余应芳走上了工作岗位。她被分配到联族村完小任教,可令她万万没有想到的是,学校把她安排到了棋盘石小学。因为居住分散,联族村除一所完小外,还有棋盘石、烧灰坝等4个单小,其中棋盘石小学条件最艰苦,离村委会近二十公里,道路崎岖难行,交通极为不便。余应芳觉得委屈极了,这时小学的班主任来了,耐心做了她的思想工作。余应芳擦干眼泪,笑着走上讲台,全身心地投入了教育工作中。

  b478fbf3a2c84c3aa9d706a42fac9c32.Jpeg

【打印正文】

相关信息