滇滩镇早坡完小第20 届全国推广普通话宣传周活动学生讲话稿

来源:原创 发布时间:2017-09-29 14:55 浏览次数: 【字体:


请讲普通话

敬爱的老师、亲爱的同学:

 大家好!

我是四年级郭彩传。今天我国旗下讲话的题目是:请讲普通话。

     历史的车轮滚滚向前,随着社会发展的大步前进。世界已经变小了,而人的交往空间却变大了,每个人都需要与来自各地的人们打交道。语言是最好的交流方式,普通话是全国通用的语言,多用普通话交流,就能广交各朋友。

你们了解普通话吗?普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。每年9月份第三周举行全国推广普通话宣传周活动。

     普通话,现在已经是联合国六种工作语言之一。它已成了外国人争相学习的热门语言,它已不再仅仅是交流的需要,它还代表着中华民族的日益强大。看着黄皮肤黑头发的中国人在金字塔下,在凡尔赛宫,在莱茵河畔,讲着一口的标准的普通话,那些声音,似乎在与我们的血脉一起跳动。我们发出的是神州音,涌动的是华夏情!

    说好普通话是我们祖国屹立于世界民族之林的需要,是祖国向全世界展示自己独特魅力的需要。说普通话,写规范字不仅仅只是一个说话写字的问题,它代表了一个人的语文素质,进而关系到一个人的综合素质和文明程度。

     在生活中,在校园内,请同学们努力做到:  

1.积极学习普通话、使用普通话;   

2.使用规范汉字,不写错字、别字,发现错别字及时改正;   

3.上课及课余时间和老师、同学交流请使用普通话,形成良好的语言交际环境;   

4. 日常生活中时刻注意自己的口语发音,并且能和周围的同学相互督促,积极地纠正普通话的发音,使规范用语成为一种自觉行为;  

5. 尽量在家庭生活中使用普通话,并且能积极地带动家人在日常生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的亲友也能养成自觉说普通话的习惯;  

    老师们,同学们,推普周是短暂的,但推普的任务是延续的,让我们从身边做起,从我做起,讲“普通话”做文明使者,写“规范字”争绿色作业,使普通话从校园走向校外,为实现语言文字规范化,实现顺畅交流,构建和谐社会而努力。  

     谢谢大家!