您的位置:首页 >学校概况>规章制度>详细内容

滇滩镇中心学校-关于提高教育质量实施意见

来源:原创 发布时间:2017-08-11 浏览次数: 【字体:


滇滩镇中心学校

关于进一步全面提高教育质量的实施意见

 

镇直各学校:

教育质量是一个学校生存和发展的前提,提高教育质量是学校工作的中心任务。多年来,我镇的教育工作在全体教职工的辛勤努力下,取得了显著成绩。为进一步提高教育质量,特提出本实施意见,请各学校认真遵照执行。

一、工作思路

以全面提高教育质量为目标,以全面提高学生综合素质为核心,以促进教师专业化成长为前提,以推进现代教育技术的运用为动力,以教育科研为先导,以校本教研为载体,以落实教学常规管理为保证。切实把提高教育质量的途径,转移到依靠提高课堂教学效益和规范学校管理的途径上来。

二、工作要点

一是抓教学管理,在“实”字上下功夫;抓课堂教学,在“研”字上求发展。二是提升教师队伍素质,通过研、培、练、赛等多种形式提高教师基本功和专业化水平。三是为学生创设广阔的发展空间,以书香校园、琴棋书画兴趣小组活动等多种形式促进学生个性发展。

三、工作方法和措施

(一)抓好学校常规建设,规范办学行为,为全面提高教育质量奠定基础。

1.加强教师政治业务学习。组织教师每周至少进行一次政治业务学习,做好学习笔记和学后交流。一方面要进一步加强师德师风建设,牢固树立教师全心全意为学生服务的思想。另一方面要学习现代教育理论,学习新课标,帮助教师树立正确的教育观、人才观、价值观。培养一支爱岗敬业、乐于奉献的教师队伍,为教育质量的提高提供人才支撑。

2.按照规定开足开齐课程。为提高学生学习兴趣,提高办学质量,严格按照国家规定,开足开齐课程,上足课时,逐步培养一批音、体、美和信息技术等学科专职教师,淡化统测科目和非统测科目的差别,提升学生综合素养,为全面推进素质教育打下良好基础。

3.严格执行教师考勤制度。为保证教育质量的提高,学校要严格执行教师考勤制度,对教职工严把旷勤和迟到关,为教育工作的正常开展提供保障。

4.切实做好绩效考核工作。严格按照《滇滩镇中小学教师年终履职考核方案》对每位教师进行考核,评出优劣,鼓励先进,鞭策后进。从考核方面激励教师拼搏进取,创先争优,做好教育工作,提升教育质量。

5.做好“升旗”及“两操一活动”工作。按照国家规定搞好升旗仪式,培养学生的爱国精神。通过“两操一活动”,(即眼保健操、课间操和课外活动)增强学生体质,搞好特色建设,为国家培养政治合格,身体健康,素质过硬的时代人才。

(二)把握教育规律,切实加强课堂教学管理,努力提高教育质量。

切实加强对课堂教学全过程的科学管理。要求教师按教育规律教学,探讨新课程标准下课堂教学模式,优化课堂教学,探究提高教学质量的策略和方法,教师根据学生的基础和不同特点,制定教学目标,使向40分钟要质量的目标真正得到落实。 

1.抓备课。

上一节课并不难,但上一节有质量的课不易,经常上有质量的课就更不容易,因此要把功夫下在课前,认真做好备课工作,努力提高课堂效率。要求教师做到:

 (1)制定教学计划。学期初,各任课教师要认真学习新课程标准,把握课改精神,掌握所教学科的教学要求,明确全学期的教学任务,依据课标和教材制订学期教学计划。教学计划应包括以下内容 : 班级学生情况简析、全册教材主要教学内容、课标对本册教材的要求、教学重点、难点,完成教学任务及提高教学质量的措施。

(2)做好教学设计。教师应认真研读《课标》,深入钻研教材,理解教材内容,写好教案。教学设计目标定位准确,有重难点,课前准备充分,教学过程由浅入深、由易到难、层次清晰、结构合理。教后有反思。有条件的教师可以使用电子备课。每学期每学科必做教学设计数量如下:教龄三年以下教师必须有20个详案。教龄十年以下必须有15个详案,教龄十年以上必须有10个详案,教龄二十年以上必须有5个详案。

(3)加强集体备课。按学科实际建立年级或年段备课小组,定期研究教材教法。适时开展集体备课。

(4)强化基本功训练。教师要以身作则,以身示范,大练基本功,对写字、语言、板书、画图要从严要求自己。加强训练提高,同时要特别重视提高利用现代信息技术手段辅助教学的能力。

(5)教师备课实行月检查制度。由教导处或学科教研组长对教师备课每月检查1次,并及时总结反馈。检查情况及反馈意见必须作好记录。

2.抓上课

上课教师要研究和优化教学方法,认真上好每一节课,开展有效教学。努力提高课堂教学效益。要求做到以下几点:

(1)必须按照课程表和作息时间上课。

(2)按时上下课。上课不迟到、不早退,中途不离开课堂,拒会客,不开手机。不拖课不占课,应准时下课。

(3)在课堂上,应当着装得体、举止端庄、精神饱满、教态亲切、音量适中、语言准确、生动、规范,使用普通话。

(4)课上不嘲讽、训斥学生,不责令学生退出课堂,严禁体罚和变相体罚学生。

(5)课堂教学要做到目标明确,突出重点,抓住关键、突破难点,思路清晰、过程优化、让学生一课一得,切忌眉毛胡子一把抓。

(6)合理安排讲、练活动,保证学生有巩固、反馈和完成课堂作业的时间。

(7)教学作图正确,板书工整,字迹规范,实验示范操作正确熟练。 

(8)整合运用传统教学方法和现代教育技术手段,提升课堂教学效益,提高教育质量。

3.抓作业

要精心设计作业并认真批改。作业要有针对性,量要适中,批改要及时,做到有做必改、有改必评。具体要求如下:

(1)精心设计作业。力求精、巧、活。作业设计要以新课标、教材为依据,利于学生巩固知识。

(2)严格控制中小学生课外作业量。提倡布置实践型、调查型等个性化、开放性作业,培养学生的实践能力和创新精神。严禁向学生布置重复性、惩罚性作业。一、二年级书面作业当堂课内完成,三、四年级学生每天全部学科的课外作业完成时间不超过30分钟,五年级不超过45分钟,六年级不超过60分钟。

(3)严格要求学生按时认真独立完成作业。培养学生独立工作精神和严谨的治学态度,同时,要注意培养学生良好的作业习惯,特别是要求书写要工整,格式要规范。

(4)作业批改要认真及时。提倡当天作业当天批改。批改文字要端正,书写工整,要用红笔。评价作业按学科或作业类型的特点用适当的评价方式。

(5)学生作业中带有普遍性的问题,要注意分析原因,作好批改情况摘录,摸索规律,“对症下药”,课堂上公开讲评。

4.抓辅导

课内外辅导是教学的一个必要的环节。教师要及时主动地利用课堂和课余时间进行个别辅导。严禁教师占用自学课或课余时间进行全面性的集体讲课或有偿补课。课内外辅导的主要任务和内容是:

(1)指导学生读书、复习、预习、听课、写作业等,培养学生的自主能力。预习:指导学生对第二天要讲授的内容认真阅读,仔细思考,把新的知识和以往学过的知识联系起来,看看哪些懂了会了,哪些不懂不会,从而明确听课的重点、难点和疑点,克服课堂学习过程中的被动性和盲目性,发挥主动性和自觉性,以利于提高学习效果。听课:要引导学生认真听、留意看、多动脑、主动练、勤动笔、善归纳。复习:指导学生回顾教师课堂讲授、温习课本、整理笔记、通过工具书、教师同学的帮助解难释疑。写作业:培养学生先温习后写作业、仔细审题、认真表述(即思路清楚,表述确切,书写规范,答案正确,干净爽利)、细心检查的良好习惯。

(2)对个别学生面批作业,面改试卷,指导学生掌握正确的审题解题方法,让学生在练习中掌握学习方法。

(3)为缺课和学习基础差的学生补课,弥补缺课内容,指导学习方法,培养学习兴趣,鼓励他们迎头赶上。

(4)为了对学生进行有针对性的辅导,科任教师要配合班主任进行家访,深入学生家庭,了解学生在家庭的学习环境、学习习惯、时间安排等具体情况,以便有的放矢地帮助学生解决具体问题,改进学习方法。

(5)“尖子生”和“学困生”的辅导。利用第二课堂辅导时间,由各任课教师或负责教师做好计划,定时、定人、定内容、定地点,做好记录。同时注意堂上落实,分层教学,因材施教。

5.抓考核

对学生学业成绩的考核,有考查和考试两种。

(1)考查有课堂提问、作业考查、书面小测试以及口头考查等,考试包括单元测试、学期考试。要以平时课堂提问和作业考查为主,抓好单元知识过关工作。

(2)考查、考试内容要遵循新课标,依据教材,既要考查基础知识,又要考查运用能力,注意试题的深度、广度,不出偏题怪题,不单纯使用教辅资料,要重视阶段质量过关。

(3)每单元组织1次学科知识检查,做好总结分析工作。

(4)考试或单元测验后要及时进行评价,做好质量分析,总结经验教训,并针对存在问题采取有效措施:缺漏的及时补,不足的及时改,有效提高质量。

(5)端正考纪考风、杜绝舞弊,培养学生的诚实品质。

(三)积极开展教科研活动,加强教师学习交流,提高课堂教学效率。

1.积极开展听课评课活动。制定学校听评课制度,按照中心学校听评课要求,校长、主任每学年不少于40节,教师互相听课不少于10节的规定,认真组织听评课活动,要多听新教师的课,帮助新教师成长。通过开展听评课活动,促进教师相互学习,相互交流,从而提高教师业务水平,提高课堂效率和教育质量。

2.积极开展教学竞赛活动。结合上级教育部门工作要求认真组织镇内竞赛活动,如说课比赛,优质教案评比,优质课件评比,有效课堂教学竞赛等。通过评比竞赛努力创造良好的教研氛围,全面提高教师的教研水平,为提高课堂效率和教育质量打好基础。

3.加强学校间的学习交流。第一要采用“走出去,请进来”的办法,组织校长、教师到发达地区、到先进的乡镇学校参观学习,向有经验的教师学习交流,同时,邀请上级各科教研员莅临学校指导工作,从而有效提高教师的教学能力。第二实施帮扶帮带工程,对年轻教师、教学点教师进行帮扶指导,对薄弱学科教师给予帮助,从而带动全镇教育质量全面提升。

4.认真抓好“校本教研”工作。结合学校实际,或以项目引领、或以骨干引领,积极开展校本研究,以创新课堂教学模式,优化课堂教学,解决教育教学中出现的问题,为更好地开展教育教学工作提供有力保障。

(四)认真做好质量分析,制定相应的策略,切实做好学生层面的工作。

认真做好质量分析工作,切实做到“抓两头、带中间”,实施分层教学,避免出现一刀切的情况,做到因材施教,扶差促优,促进学生成绩全面提高。因此,针对不同层次的学生做好以下几方面工作:

1.确定知识层次目标。学校将学生的素质按认知、能力、情感分类确定,让不同层次的学生都能“跳一跳摘果子”,各有所得。任课教师在授课过程中将不同层次教学目标设置为具有层递性的问题,辅以个性化的教学方法,创造条件让不同层次学生都有收获和提高。

2.推行分层教学。分层教学的核心是基于传统的“因材施教”思想,构建学生学习可能性与教学要求间的适应度。分层教学在尊重学生个性差异的基础上,进行教学任务、目标的层递设置,要求教学过程中不同层次学生都有不同程度的提高,增强学生成就感,激发学生学习兴趣。

3.尝试分层评价。分层评价科学得当,有利于激发学生的积极性。教师要进一步探讨和研究对学生的分层评价策略,使每位学生都有一个追求的目标,都有成就感,以此来进一步调动学生的学习积极性,起到鼓励先进,鞭策后进的效果。

(五)开展第二课堂活动,提高学生学习兴趣,全面推进素质教育。

提高教育质量不单指提高课堂效率和提升学生成绩,学生综合素质的提升也是提高教育质量的重要体现。特别是小学生,正是处于良好习惯的养成期,不能只照顾了学生的成绩,而忽略了学生的健康成长。各学校要进一步加大开展第二课堂的力度,成立琴棋书画、科技艺术、体育写作等各种兴趣小组,定期开展各种活动,激发学生的学习兴趣,全面提升学生综合素质,提高教育质量。

(六)加大奖励力度,鼓励学校和教师创新,突出办学特色。

要加大对学校和教师的奖励力度,特别是在教育教学方面有所创新,有所突破,取得成效的学校和教师,要在物质精神等方面给予奖励,鼓励教师大胆尝试,努力实践,探讨能够切实提高教育质量,提高管理水平的方法,办具有本地特色的教育。

提高教育质量是一项长期的艰苦任务,我镇各学校必须进一步强化质量意识、忧患意识,牢固树立质量生存、质量取胜、质量发展的观念,把提高教育质量作为学校发展的头等大事常抓不懈。全体教师要继续发扬艰苦奋斗的优良作风,齐心协力,真抓实干,开拓创新,为进一步全面提高教育质量而努力奋斗。 

 

滇滩镇中心学校

2015318

 

【打印正文】

相关信息